....... Vous avez dit
BIERES ARTISANALES ? ....

Il n'existe pas de définition, a fortiori légale, de la Bière Artisanale. Alors qu'il existe des millions de litres de " limonades houblonnées " qui ne font pas aimer la Vraie Belle Bière .... et le subtil et savoureux plaisir à la fois épicurien et hygiénique que sa dégustation, par petites gorgées et plus ou moins longs propos, peut procurer.

En vieux défenseur des Vraies Bières Artisanales du Nord-Pas-de-Calais, de la France, de la Royale Belgique Brassicole et d'ailleurs, je prends donc modestement le risque de soumettre à la critique de chacune et de chacun l'essai de définitions suivant.

Une BIERE ARTISANALE TROIS ETOILES (de Brasseurs !) serait une Bière "bien" brassée et élevée d'abord et essentiellement par le propriétaire ou les co-propriétaires de la Brasserie - pico, micro ou non - en personne.

On pourrait qualifier encore de BIERE ARTISANALE DEUX ETOILES une Bière pour laquelle le propriétaire de la Brasserie aurait au moins un peu contribué de sa peine "physique" , hors de son bureau ou des démarches financières ou commerciales extérieures, à la grossesse, à la naissance et à la petite enfance de toutes " ses " Bières.

Enfin, on pourrait toujours appeler BIERE ARTISANALE UNE ETOILE une Bière qui naîtrait dans un " creuset " de moins de cinquante hectolitres, même à rythme soutenu, dans la Brasserie d'un plus ou moins " ex-Artisan Brasseur art" soucieux de bien et pas "trop" faire.

Alors qu'on trouvera aussi peu souvent des maladroits " Petits Brasseurs " - et c'est ici un compliment ! - que des Grands Chefs de Cuisines prétendant pouvoir réussir vraiment, surtout avec plaisir, un menu de choix pour ne serait-ce que cinquante personnes. Plus la casserole est grande ..... que ça plaise ou non ....

Co-bières, Chères Amatrices et Chers Amateurs de Bières Artisanales de tous les pays, face à l'invasion de la "limonade houblonnée", unissez vous pour que Vive la Vraie Bière Vive. Même s'il vous faut pour celà vous priver de l'argent des gros vendeurs de "limonades houblonnées" qui, vu le succès des "petites" bières artisanales, se sont empressés de faire des ersatz pour garder "captifs" leurs cafés et autres clients.

        Le Chti vert  

N.B. Evidemment libre à vous de préférer la cuisine des grandes collectivités

 

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