....... Vous avez dit Il n'existe pas de
définition, a fortiori légale, de la Bière
Artisanale.
Alors qu'il existe des millions de litres de
" limonades houblonnées " qui ne
font pas aimer la Vraie Belle Bière .... et le subtil et
savoureux plaisir à la fois épicurien et hygiénique
que sa dégustation, par petites gorgées et plus ou
moins longs propos, peut procurer. En vieux défenseur
des Vraies Bières Artisanales du Nord-Pas-de-Calais, de la
France, de la Royale Belgique Brassicole et d'ailleurs,
je prends donc modestement le risque de soumettre à la
critique de chacune et de chacun l'essai de définitions
suivant. Une BIERE ARTISANALE
TROIS ETOILES (de Brasseurs !) serait une Bière
"bien" brassée et élevée d'abord et
essentiellement par le propriétaire ou les
co-propriétaires de la Brasserie - pico, micro ou non -
en personne. On pourrait
qualifier encore de BIERE ARTISANALE DEUX ETOILES une
Bière pour laquelle le propriétaire de la Brasserie
aurait au moins un peu contribué de sa peine
"physique" , hors de son bureau ou des
démarches financières ou commerciales extérieures, à
la grossesse, à la naissance et à la petite enfance de
toutes " ses " Bières. Enfin, on pourrait
toujours appeler BIERE ARTISANALE UNE ETOILE une Bière
qui naîtrait dans un " creuset " de
moins de cinquante hectolitres, même à rythme soutenu,
dans la Brasserie d'un plus ou moins
" ex-Artisan Brasseur art" soucieux
de bien et pas "trop" faire. Alors qu'on trouvera
aussi peu souvent des maladroits " Petits
Brasseurs " - et c'est ici un compliment !
- que des Grands Chefs de Cuisines prétendant pouvoir
réussir vraiment, surtout avec plaisir, un menu de choix
pour ne serait-ce que cinquante personnes. Plus la
casserole est grande ..... que ça plaise ou non .... Co-bières, Chères Amatrices et Chers Amateurs de Bières Artisanales de tous les pays, face à l'invasion de la "limonade houblonnée", unissez vous pour que Vive la Vraie Bière Vive. Même s'il vous faut pour celà vous priver de l'argent des gros vendeurs de "limonades houblonnées" qui, vu le succès des "petites" bières artisanales, se sont empressés de faire des ersatz pour garder "captifs" leurs cafés et autres clients.
N.B. Evidemment libre à vous de préférer la cuisine des grandes collectivités |