DEFENSE DES BIERES
ARTISANALES

SEULEMENT

 

En amateur assez éclairé,
quoiqu'ayant passablement levé le pied
depuis 1990,
je continue néanmoins,
quand l'occasion se présente, de défendre et promotioner,
et évidemment savourer
(donc avec modération),
les vraies bières françaises et belges
(Dégustations, Livres, BD, Confréries)
qui naissent encore tous les jours
de l'alchimie brassicole
symbolisée par l'étoile à cinq branches
des brasseurs.

 

"Sans le Ch'ti vert,
qui reste mon surnom dans le monde brassicole

LA GHILDE DES ESWARDS-CERVOISIERS
conçue à Steenwerck en Automne 1985 avec Charles Petiteau
LES AMIS DE LA BIERE
conçue en "association-tirelire" par les mêmes et feu Marc Pepiot
LA JADE BIO
conçue avec Yves Castelain
CERTAINES BIERES ARTISANALES
Certains "petits" brasseurs de reconnaîtront ou ne le réaliseront pas
LA BIERE DU CH'TI A L'HOTEL MATIGNON
qui y est restée très longtemps  depuis l'automne 1981
ETC., ETC.
ça n'existerait pas"

Depuis, en fait de bière bio, il y a eu la SPELTOR,
bière "alsacienne" qui naît à Nancy
à base d'épeautre bio de chez Meckert-Diemer.;
Puis la célèbre brasserie de Jeanlain a sorti

LA FRAÎCHE DE L'AUNELLE;
avant
d'autres bières bio de dynamiques micro-brasseries

Et en Belgique aussi il y a des bières bio
. La moinette bio de la Brasserie Dupont
. Toutes les gueuzes de la Brasserie Cantillon

.Merci de bien vouloir m'aider à compléter

 

De fait, dans le domaine gambrinal, il s'avère que j'ai
quelques très rares et exceptionnels
états de services originaux
depuis l'année 1980.

 

 

 

Co géniteur et Premier Grand-Maître
de la Ghilde des Eswards-Cervoisiers

 


 

Membre de l'ATPUB

http://www.atpub.org/index.php

 

 

HONTE

A tous ces élus du Nord et du Nord-Est
qui organisent encore encore des "vins d'honneur"


En souhaitant que les élus d'Alsace
aient le bon sens d'inviter
à des "Vins et Bières d'Honneur"

 

   

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